Literaturhinweise zur weiteren Anschauungsbildung u. Auseinandersetzung zum Thema


Heinz Grill

Die Milchsäure und ihre Bedeutung für die Gesundheit

Mit einem Beitrag von Monika Lepold

Heinz Grill stellt in dieser Broschüre die gesundheitliche Wirkung der Milchsäure im Hinblick zu den Lebenskräften oder den sogenannten Ätherkräften dar. So beschreibt er die erhellende und belebende Wirkung der Milchsäurebakterien auf den Darm. Ein wesentlicher Teil des Vortrages befasst sich mit der Milchsäuregärung im Brot, die im Sauerteig- und Backfermentbrot entsteht, im Unterschied zur Alkoholgärung bei der Hefe. Die Milchsäuregärung verwandelt und veredelt das Getreide zum Brot, sodass es auf den Darm beruhigend wirkt und auf Dauer das Immunsystem stabilisiert.

  28 Seiten, Broschüre, 10 Farbbilder, 3 Zeichnungen

  Stephan Wunderlich Verlag, Sigmaringen, ISBN 978-3-9817200-1-3

 


Thomas und Monika Lepold 

Vom Korn zum Brot im Jahreslauf 

In dieser Broschüre wird der Entwicklungszyklus vom Getreide, analog zu den einzelnen Monaten, dargestellt. Ein Augenmerk liegt hier im Zusammenspiel der vier elementaren Wachstumskräfte in der Natur auf die Wachstumsphasen. Die Beschreibungen und die Fotos sollen die eigene Anschauung des Betrachters anregen, diesen Prozessen in der Natur nachzugehen. Im anschließenden Kapitel über das Brotbacken wird auf die Wiederholung der vier Elemente und den daran gebundenen Lebenskräften im Brotbereitungsprozess, sowie der Bedeutung des Menschen zum  guten Gelingen der Backwaren hingewiesen. 

                                                       32 Seiten, 16 Farbaufnahmen

 


Thomas und Monika Lepold

Backkunst

Die Rolle des Menschen im Backprozess

 

In diesem Film werden hier die Verwandlungsprozesse “Vom Korn zum Brot”, der Einfluss des Menschen im Brotherstellungsprozess und seine Möglichkeiten durch sein Zutun die “innere Qualität” der Backwaren zu steigern, dargestellt.

  DVD, Spielzeit, 25 Min.

 

 


Heinz Grill

Die vier Äther im Brot

Das übersinnliche Erfassen der vier Äther im Brot

Der Autor beschreibt wie die vier Ätherarten (Wärme-, Licht-, chemischer und Lebensäther) durch den Brotbackenden in das Brot Einzug finden können und wie sie durch Betrachtungsübungen erschaut werden können. Auch eine umfassende Beschreibung über den Wärmeäther ist enthalten.

  42 Seiten, 2 Farbbilder, kartoniert

  Lammers-Koll-Verlag, Häfnerhaslach, ISBN 978-3-941995-86-4

 


Heinz Grill

Ernährung und die gebende Kraft des Menschen

Die geistige Bedeutung der Nahrungsmittel

Mit vielen Bildern, anschaulichen Beschreibungen und praktischen Übungen führt der Autor den Leser an die verborgenen kosmischen-geistigen Bildekräfte, die beispielsweise in Form von Licht- und Wärmekräfte in den Nahrungsmitteln enthalten sind, heran und zeigt, wie der Mensch selbst an ihnen aufbauend mitwirken und mitgestalten kann.

  200 Seiten, mit vielen Fotos und Zeichnungen, kartoniert

  Stephan Wunderlich Verlag, Sigmaringen, ISBN 978-3-9815855-0-6

 


Rudolf Steiner

Ernährung und Bewusstsein

Wie hängt unser Bewusstsein mit unserer Ernährung zusammen? Wie findet Ernährung statt und welche Wirkungen haben einzelne Lebensmittel auf unsere geistige Entwicklung? Rudolf Steiner schildert die vielfältigen physiologischen und psychologischen Zusammenhänge unserer Ernährung.

  220 Seiten, kartoniert
  Verlag Freies Geistesleben, Stuttgart, ISBN-13: 978-3-7725-2107-2

 


Udo Renzenbrink

Die sieben Getreide

Ernährung für den Menschen

Udo Renzenbrink beschreibt in diesem Buch das Wesen der einzelnen Getreidesorten und deren Wirkung auf den Menschen. Hierbei sind die geisteswissenschaftlichen Forschungergebnisse Rudolf Steiners mit Anweisungen zu einer vertieften Natur- und Menschenerkenntnis zugrunde gelegt

  200 Seiten, kartoniert

  Verlag am Goetheanum, Dornach, ISBN 978-3-7235-1522-8

 


 Siegfried Brenneis Engelbert Kötter

Urgetreide

Dinkel, Emmer, Urroggen und mehr

Siegfried Brenneis kann man als einen der besten Bäcker Deutschlands betiteln. So ist das Buch „Urgetreide“ auch eine wahre Fundgrube für alle, die sich mit dem Backen mit Urroggen, Emmer sowie anderer Sondermehlen professionell beschäftigen. Pflanzenexperte Engelbert Kötter beschreibt alle rund um Urgetreide wichtigen Getreide und Pseudogetreide.

  380 Seiten, Hardcover

                                                     Matthaes-Verlag, Stuttgart, ISBN: 9783875152135


Renzenbrink, Mittelstraß, Petra Kühne

Ernährung und Krebs

Ernährungstherapie zur Krebsvorsorge, Vermeidung von belastender Substanzen, Zellatmung und Gärung, Heilwirkung der Milchsäure, Lichtqualität der Nahrung, Aufgaben der Kieselsäure, vegetarische Rezepte.

  116 Seiten, kartoniert

  Arbeitskreis für Ernährngsforschung, Bad Vilbel, 978-3-922290-26-1

 


Rudolf Hauschka

Ernährungslehre

Zum Verständnis der Physiologie der Verdauung und der ponderablen und imponderablen Qualitäten der Nahrungsstoffe

Dieses Buch beschäftigt sich mit allen Fragen der Ernährung, Zubereitung und Verdauung. Erläutert werden die Ernährungsgeschichte der Menschheit, die Ernährung mit Eiweiß, Fett, Kohlehydraten, Salzen und Vitaminen u.s.w. auf naturgegebene und auch chemische Weise. 

  266 Seiten, kartoniert,

  Vittorio Klostermann, Frankfurt am Main, ISBN 978-3465030218


 

Otto Wolf

Was essen wir eigentlich?

Dr. med. Otto Wolff betrachtet die Lebensmittel im Hinblick auf ihre besonderen Qualitäten. So erhält der Verbraucher wichtige Urteilsgrundlagen für die eigenen Essgewohnheiten. Behandelt werden u.a. die Themen: Rohkost, Vitamine, Milchprodukte, Zucker, Lebensmittelzusätze, Brot, Eier, vegetarisch oder mit Fleisch, Butter oder Margarine.

  133 Seiten, gebunden

  Verlag Freies Geistesleben, ISBN 978-3-7725-2612-1